yosnex 2009

20 October 2012

Tesis 27

Filed under: Kuliah 2.2 — yosnex @ 1:55 am

Berkas udah oke. Sesuai rencana, ada dua bagian yang kudu disiapkan dari rumah & ada yg disiapkan di sana. Yang disiapkan di sana : bayar biaya sidang 500rb + foto copy bukti bayar, foto copy cover merah 3x & map besar merah. Dan, nulis nama di tiap lembar pas foto. Yang lainnya di siapkan di rumah : copy tesis 3x, copy ringkasan 3x, surat 1 s/d 3 + materei 6rb, pas foto, CD konten. Sekarang tinggal lihat jadwalnya yg diupdate tiap Senin & Kamis, bikin slide (editing dari Seminar kemarin) & baca-baca lagi.

Kenapa tesis itu bisa cepat & bisa lambat ? Jawabannya adalah persiapan referensi dari awal, pilihan topik & urutan proses pengerjaan. Saya bisa relatif lebih cepat karena milih topik Data Mining Multivariate. Referensi & Database sudah ada sejak pra tesis (Sem. 3). Maka berikutnya tinggal bikin Bab 2, proses mining thd database, pengetikan s/d bab terakhir. Kalau di ringkas : 1 bulan prepare database, 1 minggu proses mining, 1 minggu analisis keluaran = sekitar 1 s/d 2 bulan secara teknis core-proses-nya. Ditambah semester sebelumnya udah bikin Bab 1 & 2, maka total 3 bulan cukup untuk sebuah tesis Data Mining, dengan syarat Database sudah ada. Saya bisa cepat krn referensi & database sudah ada sebelum Pra Tesis. Ini perbedaan pokok dengan teman-teman. Istilahnya saya lebih pro-aktif alias curi-start.

Untuk EAP, kendala di pilihan perusahaannya, krn proses bisnis ‘biasanya’ di ketahui saat posisi pada Sem 4. Dan, cukup banyak konten yang ‘ngarang’ berdasarkan persepsi penulis di kaitkan cara pandang enterprise. Bukan hal yang mudah mengamati obyek dan ‘memaksanya’ menjadi obyek enterprise. Dan, tahapan-tahapan EAP juga harus di rinci satu-satu & itu manual atau gak bisa pakai tools otomatis. Beda dengan SPSS & Clementine pada Data Mining Multivariate, proses olah data yang mengerjakan adalah SPSS & Clementine, saya tinggal amati outputnya & copas ke Word.

Kalau Keperilakuan atau TAM, kendala ada di kuisioner atau data samplingnya. Pengambilan sampling sampai siap input sebagai bahan dasar AMOS sekitar 1 bulanan. Sortir sampling sekitar 2 mingguan, masuk ke AMOS sekitar 2 mingguan, termasuk triming & ‘edit-sini-edit-sana’ samplingnya. Analisis keluarannya sekitar 1 mingguan. Jadi relatif lebih lama daripada DM saya, relatif sama lamanya di banding sama EAP. Apalagi TAM harus urut prosesnya, karena gak bisa misalnya, sampling data dulu baru bikin struktur AMOSnya. Tentu beda dg DM, krn saya berangkat dari keterseediaan database, baru ke DMining. Yang lainnya pilih metode baru data, saya data (database sbg obyek proses) dulu baru metode. Ini sebuah strategi agar tesis tidak berlarut-larut.

Kesimpulannya, saya berorientasi pada obyek (ketersediaan database lebih dulu), baru milih metode prosesnya (data mining multivariate). Jadi – saran saya – jangan pilih Data Mining tanpa punya database-nya. Kasusnya jadi kayak TAM, di mana proses memperoleh databasenya bukan perkara mudah & cepat. Kalau di TAM, proses memperoleh samplingnya juga butuh waktu. Kalaupun di kuliah Data Mining di ajari milih metode dulu baru samplingnya, itu tidak sepenuhnya benar, maklum aja khan materi kuliah. Biasanya pakai sampling kecil, kalau DM yg sesungguhnya pakai database yang recordnya ribuan. Jadi, materi kuliah jangan di telan mentah-mentah, kudu di kembangkan. Kalau yang lain, pilih metode prosesnya (EAP & TAM) dulu, baru menentukan/mencari obyeknya (obyek perusahaan & samplingnya). Ini ternyata perlu waktu.

Banyak nulis karena Pak SS-nya gak masuk, baru sekali gak masuk, tetap rajin Pak !

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: