yosnex 2009

21 August 2011

Kuliah 007-sem.1

Filed under: Kuliah 2.2 — yosnex @ 3:47 am

UTS :

1.PBO 08.00-10.00, Sesuai dg yg sudah diperkirakan & diskenariokan. Jumlah soal ada 15, dibagi atas 3 kategori @5soal, masing-2 kategori punya bobot yg berbeda [30, 35 & 35]. Masing-2 kategori wajib dikerjakan 2 soal saja, total 6 soal. Tantangannya adalah – meski hanya tinggal salin – bagaimana menuliskan jawaban dg urut sesuai urutan soal, tidak banyak coretan [krn lupa gak bawa tip-ex/penghapus tinta], juga 1 lembar double-folio saat ditulisi ternyata makan waktu 2 jam kurang 15 menit. Dan, juga bagaimana menuliskan jawaban tepat penuh selembar double-folio tadi, tanpa ada ruang kosong, serta dengan tulisan jelas terbaca [ini relatif tergantung kacamata pembaca].

2.ADSI/APSI/ISAD 10.05-12.05, karena tak ada gambaran sama sekali maka 5 menit pertama gak ngapa-ngapain, cuma observasi soal saja. Ada 3 bagian soal. Pertama, soal teori ttg konsep perancangan, semoga ini bener, krn ‘kayaknya’ ada di catetan saat kuliah. Ada juga soal ttg gambar, kita diminta menjelaskan maksudnya. Kedua, ttg kasus Perhotelan. Padahal kasus ttg Rumah sakit, Kursus, dll sudah ada, koq ya pas yg keluar ttg Perhotelan. Akhirnya ya gimana kreativitas saja. Untungnya ada aplikasi Hotel yg sudah jadi, jadi konsepnya bukan lagi water-fall tapi anti-water-fall. Yg diminta bikin pemodelan proses, diagram kontek & DFD level 0 & 1 [kalau ada]. Ketiga, dilanjut dg diagram ER, skema databasenya, desain input & desain output. Untuk kasus perancangan kayak gini sangat SUBYEKTIF-Oriented, krn pemahaman proses lojik & konseptual yg dituangkan ke perancangan teknis spt CD, DFD, ERD & Database Schema sangat beragam, meskipun parameter utama telah ditetapkan di soal, tapi masih dimungkinkan asumsi lain untuk dimasukkan, krn dimungkin oleh soal. Dan, ternyata 120 menit terasa singkat. Semakin terasa singkat krn soal UTS tadi HARUS dikerjakan dlm 3 hari & di-email ke dosennya. Refreshing tertunda, perkiraan saya, habis UTS ada free sampai 10 Sep.2011.

3.MD 13.00-15.00, Ada tiga bagian. Bagian A, konseptual, yaitu ttg perbedaan ERD dg EERD, perbedaan INNER JOIN dg LEFT JOIN, pengaruh kardinalitas, peran PRIMARY KEY & FOREIGN KEY & arti ketergantungan fungsional, parsial & transitif. Bagian B, kasus Camping, bikin ERD & skema basisdata-nya. Bagian C, normalisasi sampai 3NF. Aku tewas dibagian 2NF–>3NF, kekerjakan setengah. Bagian D, SQL. Ada 4 tabel ter-relasi, ada 10 soal, wajib 5 soal saja yg dikerjakan. Ini adalah ladang nilai, krn paling suka soal SQL. Paling mumet normalisasi, krn hanya paham konsep lama, yaitu konsep Master & Transaksi saja, atau konsep Tabel Statis & Tabel Dinamis.

Catatan akhir UTS :

1.Jangan lupa bawa TipEx/Penghapus Tinta. Yg udah disiapin : Laptop+charger+mouse Zy & Ax, colokan3 1, kamera L730 & ZN, ebook@Axioo320, ballpoint 3, pensil mekanik 1, penghapus pensil 1. Modem SF tdk bawa krn bawa Ax.Pico.

2.Buku perpustakaan SANGAT BERPERAN dalam kasus teori, saya bawa 3 ttg basisdata & 1 ttg PBO. Sangat bermanfaat, nanti UAS harus lebih disiapkan BUKU edisi kertas, selain ebook tentunya.

3.Kamera untuk mencapture soal & jawaban, ini adalah dokumentasi standart, selain REC yg sudah diterapkan selama ini untuk voice.

Meski harus ng-email ISAD nanti senin, yg pasti libur dari Minggu, 21-8-2011 s/d 9-9-2011, masuk lagi Sabtu, 10-9-2011, barengan sama ngajar sore. Lumayan, libur sekitar 19 hari. Selamat berlibur.

Leave a Comment »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: