yosnex 2009

25 February 2011

Koneksi Laptop dg TV LCD menggunakan kabel HDMI

Filed under: Jual High Definition Video, Laptop, PC & Aksesoris — yosnex @ 1:01 am

Video HD selain bisa diputar dengan layar Laptop atau PC yg layarnya relatif SEMPIT, bisa diusahakan dg LAYAR LEBAR. Salah satunya menggunakan TV LCD.

Koneksi Laptop Zyrex Core i3 resolusi HD Ready 1366x768p dg TV LCD Sanyo 24″ HD Ready resolusi 1366x768p menggunakan kabel HDMI. Alat hardware tambahan yang harus disediakan adalah KABEL HDMI (High Definition Multimedia Interface). Ada beberapa versi tapi yg paling bijaksana adalah dg MENCOBANYA, saya pakai spt yg dibawah ini. Harga bervariasi dari Rp 125,000-750,000,- tergantung PANJANG KABEL & LAPISAN EMAS (coated gold). Disarankan beli di toko KOMPUTER, bukan di toko TV. CLICK untuk ZOOM.

About these ads

116 Comments »

  1. gan cara gmana pakai cable HDMI, apa tinggal colok atau ada settingannya.
    ane pakai laptop acer 4738z ane coba HDMInya gak isa gan gman caranya tolong kan e??

    haryoso wicaksono :
    tinggal colok di TV LCD & Laptop, lalu pilih setting resolusi layar laptop. Bisa hanya muncul di laptop saja, atau dua-2 nya. Resolusi bisa HD Ready & Full HD. Dicoba aja setting resolusinya.

    Comment by argun — 28 May 2011 @ 6:34 am

  2. gan kalo biasakah connect Camera dengan laptop pakai cable HDMI??? aku coba colok langsung kok ga detec sama sekali?? apa yang harus ku lakukan??
    terima kasih..

    haryoso wicaksono :
    camera digital BELUM BANYAK yg menyediakan port HDMI. Koneksi camera & laptop tidak perlu via HDMI krn bukan fungsinya. HDMI bukan untuk tampilan kecil (pd camera). HDMI cocok untuk tampilan layar resolusi minimal 1366×768 atau 1280×720, spt pada TV LCD/LED HDready/FullHD atau layar laptop/monitor.

    Comment by ikfizen — 24 June 2011 @ 2:56 am

    • Fungsi HDMI pada VGA bukan hanya sebagai output AV, tapi juga sebagai input. Maka ketika dihubungkan dengan kamera, VGA berfungsi sebagai input, yang mengambil semua informasi dari kamera, seperti foto dan fungsi-fungsi yang ada pada kamera. Karena itu, sebagai contoh pada Canon EOS 1100D ada port HDMI, agar kamera bisa difungsikan melalui komputer, memainkan video hasil rekaman kamera melalui PC, mengambil foto dan video, dll. Tapi ketika HDMI VGA dihubungkan ke monitor, maka ia berfungsi sebagai output. UNtuk koneksi dengan kamera, install software yang disertakan dalam pembelian kamera.

      Comment by aboe al-fadhil — 1 September 2012 @ 7:21 pm

  3. Kalau laptop nggak ada port hdmi nya gmana yah nyambungnya ke TV LCD?
    trims

    haryoso wicaksono :
    ya enggak bisa. kalaupun maksa harus pakai konverter VGA-HDMI cuma saya belum coba, kayaknya gak bisa.

    Comment by Nurul — 14 July 2011 @ 7:16 am

    • bisa dicoba pake kabel vga, seperti laptop dgn infocus

      haryoso w : kalau pakai vga ya itu yg lebih dulu muncul, setelah vga, kualitas output HD pakai hdmi. kalau kabel vga kudu beli konverter vga-hdmi, tapi kualitas tampilan bisa turun. infocus yg baru-baru juga ada port hdminya.

      Comment by abunafisnawwaf — 17 January 2013 @ 3:16 am

  4. Gan,ane mw tnya nih,,,ane udh coba pke kbel hdmi dr lptop ke led tv 32 inch.tpi koq gmbr yg kluar di tv gk bs full 1 lyar ?ane udh utak atik resolusi tv nya tpi ttp gk mw full tampilannya.mohon ilmunya ya gan,,,

    HW :
    Kalau gak bisa Full 1 layar, krn pakai 2 display (laptop muncul & TV muncul), pilih yg TV saja yg muncul. Ini saat saya coba, saat pakai Laptop, dua-2 muncul, gambar di TV gak Full.
    Otak-atiknya di Display properties Laptop/PC, disini TV adalah benda pasif (paling bisa Zoom, Normal, Wide saja), kendali tetap dari PC/Laptop.

    Comment by Jhon — 28 August 2011 @ 5:16 pm

  5. gan mohon tanya..saya coba pake kbl hdmi gb nya keluar di TV tapi koq suara gak mau kluar di TV ya???apa perlu kabel tamb.atau suara nya mmg gak bisa keluar di TV???tks

    HW :
    kalau pakai Laptop/PC yg dikoneksikan ke TV LCD via kabel HDMI, suaranya memang tidak keluar dari TV. Suara keluarnya dari Audio PC/Laptop, disarankan pakai Speaker Aktif yg bersubwoofer, kayak Altec Lansing. Mantap sangat tuh.

    Comment by jerry — 8 September 2011 @ 12:33 pm

    • gan, tp aku kemarin bisa kok.. cuma aku mau nanya nih skrg tiba2 suaranya gak keluar lg dr TV krna kesalah utak atik gak tau gimana lg nih.. mohon bantuannya.. dulu waktu suaranya masih bisa keluar lewat TV di icon volumenya itu ada gambar seprti monitor TV.. trus setelah suaranya sprti skrg yg gak keluar lg dr TV, iconnya berubah gambarnya jadi speaker kotak gt.. Mohon bantuannya dong.. mungkin ada kesalahan di mananya gt.. Pleasee…

      haryosow : mohon di maklumi persoalan yg bersifat teknis spt ini tentu saja harus dilihat bendanya scr langsung, tidak bisa main kira-kira. krn bisa jadi yg saya coba berbeda dg yg Anda alami. Maaf.

      Comment by bayu — 4 July 2013 @ 4:09 pm

  6. Nanya donkss , saya uda beli kabel HDMI tapi khan di netbook saya cuma ada port untuk usb aja … gimana nehh ???

    haryoso wicaksono :
    ya enggak bisa dikoneksikan. syarat utama adalah ada 3 hal : port HDMI di PC/laptop, port HDMI di LCD Monitor & kabel HDMI-nya. salah satu tidak ada, ya tidak bisa.
    kalau LCD yg HD Ready & FullHD PASTI ada port HDMI-nya, kalau laptop/notebook/netbook KADANG ADA – KADANG TIDAK ADA. Kalau laptop Core i3 keatas pasti ada. netbook Asus eeePC yg seri 12xx suka ada.

    Comment by Hendrik — 11 September 2011 @ 8:43 am

  7. ane mau nanya ni gan! kan barusan beli lcd tv trus mau tak sambungin ke pc tp bawaan kabelnya gak ada. akhirnya ane beli kabel vga ke vga,ngangkat bntar cm pas log in ke windows gak da gmbarnya. pdhal suara dr speaker nunjukin msuk. apa hrus ganti kabel vga hdmi yah?

    haryoso wicaksono :
    kalau koneksi PC ke Monitor LCD bisa minimal 2 pilihan : VGA & HDMI.
    kalau VGA spt jaman Monitor lama dulu. seharusnya gak ada masalah.
    kalau pakai HDMI berarti fungsi MONITORnya yg muncul, fungsi Audio diambil alih Sound Card + Speaker PC. suara munculnya dari Speaker.Pernah coba speaker 5.1 ? suara muncul dari speker di depan & dibelakang kita khan ? Bukan dari TV-nya.

    Comment by aka — 22 November 2011 @ 2:31 pm

  8. mas saya pake laptop ASUS A43E dan lcd toshiba regza 24″ , saya mencobanya dengan menggunakan kabel HDMI ke lcd tetapi awal2 gambarnya bagus, lama2 menjadi burem dan keluar warna merah2, menurut mas gimana ?? apa gara2 kabel HDMi yang murah atau gara settingannya ?? tapi kata saya ma settinganya sudah benar mas ;D

    terima kasih

    haryoso wicaksono :
    kabel HDMI saya dari awal sd akhir gak masalah, pernah saya pakai sekitar 4 jam terus-2an. gak masalah. harganya cuma 125rb di BDG. coba periksa fisik kabelnya, atau kalau gak keberatan beli satu kabel lagi spy penasarannya terjawab. *susah kalau gak lihat langsung*

    Comment by YudhaISK — 23 November 2011 @ 7:16 am

  9. boleh tahu gak berapa kisaran harga tv lcd layar kecil (19-24″) yang support vga untuk connect ke pc?

    haryoso w : TV LCD layar kecil sekitaran 1,5 s.d. 2 jutaan. Kalau lagi promo di BDG yg 32″ pernah nyampek hanya 2,5 juta.

    Comment by vwx a.k.a capelah — 4 December 2011 @ 12:58 am

  10. Oa…Gambar@ dh mncul tapi suara dtv gda..gmn gan?

    haryoso w :
    Memang tidak bersuara. Suara berasal dari Sound Card PC dialirkan dg LoudSpeaker Aktif. TV LCD ‘hanya’ penampil GAMBAR dari PC saja. Jadi tetap perlu External Speaker.

    Comment by PrastyaKang — 11 December 2011 @ 4:52 am

  11. mas.. saya mau tanya gan
    saya pake laptop acer aspire 4740 prosesor i5
    kenapa laptop saya tdk bisa konek ke tv LCD lg 32″ padahal bbrp minggu yg lalu bisa… ?
    di tv lcd tertulis no signal sedangkan di laptop sdh di tekan tombol fn dan f5 tp hanya ada 1 pilihan yaitu gambar laptop1
    thx
    haryoso w :
    kalau pernah bisa, biasanya masalah setting/pengaturan, bukan masalah hardware.

    Comment by hendra — 22 December 2011 @ 12:57 pm

  12. mau tanya neh gan.. laptop ane toshiba satellite m300 di bagian kiri laptop ada tulisannya port HDMI tp dibuntu.. berarti kan tinggal kudu beli portnya kan ya?
    klo bener tinggal beli portnya kira2 cari di mana ya gan? trs harganya kira2 brp? mohon info dong gan.. thx..

    Haryoso W :
    kabel HDMI to HDMI di BDG paling murah 125rb, Ada juga yg lapis emas (ex Sony Jepang) & panjangnya lumayan sekitar 800rb-an. Yg kayak punyak saya di blog itu 125rb. yg standart Cina.

    Comment by Teguh — 13 January 2012 @ 5:06 pm

  13. Gan saya tolong dibantu, saya baru ja beli kabel VGA ke HDVI trus saya pake laptop Compaq CQ43 dan LCD TV Samsung LA32D403E2M (ADA HDVI) tapi setelah saya coba sambung langsung, dan LCD udah saya seting di HDVI kenapa tetep masih ga bisa????

    Haryoso W :
    HDVI ? HDMI mungkin ? saya belum pernah pakai konverter VGA ke HDVI. Yg saya pakai HDMI to HDMI. Sorry.

    Comment by Agus Prast — 15 January 2012 @ 8:24 am

  14. mohon petunjuk gan, laptop ane asus n43sl mau colok ke toshiba led yang 19 inch udah pake kabel hdmi tp di toshibanya ga ke detect gitu gan, hdmi to hdmi gmn ya gan, mohon pencerahan terimakasih :)

    hw : setting di laptop : Graphic Option & Graphic properties-nya. Disisi TV-nya, ubah ke mode Video atau HDMI, seperti kayak nonton DVD/BlueRayD. harusnya auto-detect, kayaknya harus dicoba-coba.

    Comment by vitovitoo — 1 February 2012 @ 5:19 pm

  15. gan tolong bantu saya,
    kemarin saya baru aja beli tv lcd 22″
    trus sekalian ane beli kabel hdmi to vga tapi ternyata setelah di colokin ke cpu malah gak bisa….. udah q setting resolusinya tetep aja gak bisa
    tolong bantu ane gan please

    haryoso w :
    yg saya coba adalah hdmi-hdmi, bukan vga-hdmi. saya belum coba vga-hdmi, keduanya beda resolusi.

    Comment by irfan — 7 February 2012 @ 6:41 am

  16. gan mau nanya kalo vga ke hdmi bisa gak ??

    haryoso w :
    saya belum pernah coba vga-hdmi. yg jelas keduanya resolusi tampilannya beda. yg saya pakai hdmi-hdmi.

    Comment by achileus — 9 February 2012 @ 8:52 am

  17. gan mau nny nih,
    saya ada beli HDMI to VGA, ujung HDMInya colok ke vga card (Digital alliance GF9800GT), trus yg satunya lagi colok ke LCD koq gak gak muncul tampilan yah?
    apa ada kesalahan? TQ

    haryoso w :
    yg saya coba itu hdmi di laptop terhubung dg hdmi yg di TVLCD. kalau satunya VGA, berarti kayak monitor biasa aja tampilannya, tidak resolusi tinggi. yg VGA-HDMI, saya sendiri tidak mencoba, krn percuma saja, kualitasnya tampilannya tidak naik. saya pakai hdmi-hdmi supaya kualitas resolusinya meningkat.

    Comment by jack — 25 February 2012 @ 4:54 pm

  18. HDMI fungsi nya watt ap mas bro

    haryosow:
    untuk menampilkan output dengan resolusi layar 1366x768px (HD Ready) atau 1920x1080px (Full HD). Kualitas tampilan lebih baik. sbg bandingan output VCD 320x240px, DVD 800x480px, jadi HDMI lebih tajam gambarnya. dan menjadi standart TV jaman sekarang.

    Comment by ricardo ifan soenuarto — 6 March 2012 @ 8:55 am

  19. Gan yang baik hati….
    sy mau tanya nich.. sy baru beli TV polytron 24″ Full HD gimana sich caranya koneksi laptop saya ke TV LCD yang saya beli itu, laptopnya merk Fujitsu, cuma ada port VGA doang, sy sudah sambung pake kabel VGA ke TV LCD juga sudah saya colok tapi dari TV LCD ga ada repon, No signal, tolong dibantu gan…

    haryosow : kalau laptopnya gak ada hdminya ya gak bisa. pakai kabel vga biasa saja, asal TVnya bisa ada keterangan buat PC/laptop

    Comment by Andri Sukmana — 7 March 2012 @ 5:50 am

    • Pakai VGA bisa, kalau no signal, tekan gambar layar di laptop (ada yg tekan fn f4 tergantung laptopnya) kemudian source di TV pilih VGA atau PC

      Comment by anton — 30 August 2012 @ 6:24 am

  20. Gan mohon bantuannya nih,,,
    sy sdh beli monitor LG yg support HDMI….dan CPU yg sdh menggunakan G-Force 1Giga VGA card yg sudah support HDMI nya….dan sy mau mengkoneksikan CPU tersebut ke monitor LG sy dengan menggunakan kabel HDMI ke HDMI…namun status nya no signal (tdk ada gambar)…pada sy sdh setting menu monitornya menggunakan kabel HDMI,,,,,,,mohon bantuan dan pencerahannya gan knp kok ngk bisa ada signal ya gan…..
    Tks

    haryosow :
    mohon dibedakan Monitor LCD dg TV LCD, yg saya pakai TV LCD. tapi seharusnya bisa, cuma perlu diperiksa mainboard cpu support gak HDMI portnya. coba di check settingan graphic propertiesnya. pilih outputnya HDMI.
    Maaf sebelumnya krn yg saya pakai TV LCD bukan monitor LCD.

    Comment by Asmar — 11 March 2012 @ 1:06 pm

  21. gan saya coba dr laptop sya asusA42f sambung dari vga ke hdmi di lcd toshiba sy..terhubung tapi gambar gak keluar gan..di bantu gan

    haryosow: yang saya pakai hdmi to hdmi, seharusnya yang Anda pakai adalah hdmi to hdmi atau vga to vga. kalau pakai vga to hdmi maka kualitas gambar menjadi vga. artinya downgrade kualitas. saran saya gunakan hdmi (di laptop) to hdmi (di LCD/LED TV/monitor).

    Comment by jaya — 15 March 2012 @ 4:33 pm

  22. gan, ane ada masalah nih.
    tadi malem ane coba maen game age of empire di laptop, laptopnya ane konek ke tv LCD, tapi di tv nya ga muncul gambar, yang muncul malah tulisan “diluar Jangkauan”
    padahal kalo laptopnya dipake buat maen PES sm buat internetan dan maen musik gambar di LCD tv nya bisa muncul. kira2 masalah nya dimana ya gan? mohon bantuannya.

    haryosow :
    saya curiga games Anda AGE of EMPIRE membutuhkan memori grafis atau hardware grafis yg tinggi. Bila ditampilkan di LCD-TV maka bisa jadi dg tampilannya yg lebih besar (layar LCD-TV lebih besar drpd layar laptop), maka diperlukan sumberdaya grafis yg besar.

    Comment by Yoga Wijaya — 30 March 2012 @ 2:21 am

  23. Waaah
    saya udah nyambung nih, tapi kok suaranya cuma dari speaker laptop?? yg dari speaker tvnya ngga bunyi.. jadi kurang keras.. gmna yaa solusinya??
    apakah ada yg harus di set??

    haryosow : TV-LCD hanya sebagai output GAMBAR saja. Konsepnyanya kayak HOME THEATHRE. Home Th TV & Speaker (yg suround dst itu) ditempatkan terpisah demi kualitas distribusi suaranya. Kalau suara keluar dari TVnya justru orang enggak puas, krn keluarnya maksimal STEREO saja. Tapi kalau dilewatkan Home Th minimal speaker 5.1 akan terasa kayak di bisokop. Jadi siapkan pula Speaker aktif minimal 2.1 atau 5.1.

    Comment by Hanif Munandar — 31 March 2012 @ 6:37 am

  24. mohon informasi, kenapa kabel hdmi setelah di plug ke laptop dan lcd tv tidak muncul gambar di layar lcd ya mas? terima kasih

    haryosow: Kabel HDMI adalah ‘just’ atau hanya interface / penyambung saja. yg jelas kabel hdmi harus bagus & masangnya scr fisik harus bener. kendali tampilan via Setting-an, yaitu di Properties Graphic di desktop Windows. Disana ada dual tampilan (muncul di laptop & LCD) atau salah satu (hanya muncul di LCD saja). Dan yg muncul GAMBAR saja, Suara muncul dari internal-loud-speaker di laptop, atau eksternal-loud-speaker via 5.1 atau 2.1 System Spekaer/Home Theather.
    Cuma 2 aspek itu saja : kabel & setting-nya. bila gak muncul bisa jadi ada : 1.kabel hdmi rusak scr fisik 2.software/aplikasi di windowsnya tidak support/kompatible.

    Comment by mei — 22 April 2012 @ 3:15 am

  25. mohon info:
    saya beli kabel hdmi-vga…..
    saya coba konekin ke LCD tv dan laptop ga muncul gambarnya….

    haryoso w : maaf sebelumnya, untuk hdmi-vga saya BELUM PERNAH COBA, yang saya coba HDMI-HDMI. perlu diketahui resolusi VGA & HDMI itu BERBEDA. Lebih tinggi HDMI 1366×768. Kayaknya itu bukan PASANGAN-nya.

    Comment by agoest — 29 April 2012 @ 3:33 pm

  26. halo gan.. sorry numpang tanya tapi agak sedikit mlenceng, ane kan pakai netbook eeepc nya asus, jadi memang resolusi layar rendah dan nggak bagus buat nonton hd video, kalau misalnya ane pengen sambungkan netboo ke layar komputer biasa bisa nggak? dengan kabel hdmi juga atau kabel yg lain, dan apakah kualitas gambarnya akan lebih bagus kalau disambungkan ke layar komputer? thanks Gan, saya tunggu jawabannya

    haryosow : eeepc ada yg bagus juga seri 12B 12″ kalau gak salah udah support HD, cirinya layar udah HD resolusi 1366x768px & ada port HDMI. Kalau HDMI port/colokan gak ada di netbook, berarti koneksi via HDMI GAK BISA. kalau pengen netbook konek dg Layar/Monitor/TV biasa = non-HDMI berarti pakai konektor VGA saja, cuma di netbook eeepc ada gak TV-OUT port-nya (warna kuning kalau di Acer). kalau gak ada port TV-Out ya GAK BISA. Coba lihat link ini : http://yosnex.blogsome.com/2008/02/05/laptop-tv-out-2/

    Comment by thequitos10 — 17 May 2012 @ 5:54 am

  27. gan sy mau tanya. Saya beli samsung LED 32″ dan ada port hdmi nya. Selain dari laptop, dari player mana lg yg ada hdmi nya. Dan mohon saran nya yg cocok untk tv Led samsung saya. Thanks…

    haryosow:
    1.DVD atau Bluray Player yg harus ada HDMInya. Ada juga kayak Player isinya hardisk bisa connect viaHDMI ke LCD/LED TV namanya TV-Box ada yg hardisk internal ada juga +eksternal.
    2.Ponsel yg smartphone beberapa ada MicroHDMInya, ini kudu beli konverternya. Tapi khusus Samsung HDMInya beda, kudu beli konverternya.
    3.TabletPC yg ada HDMInya (microHDMI) kudu beli konverternya.

    Harga kabel HDMI & Konverternya sekitar 80rb. kalau HDMI konverter Samsung sekitar 175-200rb yg buat SmartPhone & Tablet dari samsung

    Comment by franki — 31 May 2012 @ 2:06 am

  28. bos mau tanya neh, saya coba sambungkan netbook acer ke tv panasonic 29in pake kabel vga to rca…gambar sdh keluar di tv tapi gambar nya terbelah 2 bos dan goyang terus sdh diatur resolusi tp ngga bisa bos,,mohon bantuannya bos

    haryosow :
    VGA to RCA yang 3 warna itu ? kebetulan sama juga pernah coba. bisa dibaca di blog saya :

    Comment by andy — 31 May 2012 @ 6:13 pm

  29. permisi juragan,saya mo tanya.laptop saya bisa disambung ke tv.suaranya juga bisa keluar di tv (setelah update driver sound card).saya memakai acer 4745g sebagai informasi.yang mau saya tanyakan,kenapa setelah saya sambungkan pc saya ke tv itu malah suaranya ga keluar?saya sudah update driver,saya sdh coba install driver yg saya install di laptop saya, tapi tetap aja ga keluar.mohon pencerahannya ya…makasih.

    haryosow :
    Laptop bisa, tapi kenapa PC gak bisa ? gitu pertanyaannya ya.
    Mohon maaf sebelumnya, saya belum pernah pakai driver-2 khusus, yang saya coba selama ini tanpa harus menambahkan driver-2 tertentu.
    Untuk bagian ini, saya terus terang belum pernah mencobanya. Maaf gak bisa kasih saran.

    Comment by david — 4 June 2012 @ 5:38 am

  30. gmna sih caranya kk? step by stepnya setting kbael HDMI di laptop acer aspire 4736z?? terimas

    haryosow :
    agak susah kalau terinci, krn Laptop & TV LCD kita berbeda, tapi secara umum gini :
    1.pasang kabel HDMInya dengan benar
    2.di TV LCD rubah ke output Video, biasanya pakai remote : Sourcenya video
    3.di Laptop atur setting Graphical Propertiesnya, bisa hanya 1 tampilan, atau 2 layar muncul sekaligus.
    silahkan dicoba.

    Comment by tom — 5 June 2012 @ 10:28 am

  31. gan kalau acer 4738z pentium bisa nda?

    haryosow :
    waduh saya gak hapal tipe acer itu. Kurang lengkap info hardwarenya.
    Yg jelas kudu ada port HDMI di laptopnya, kabel HDMI & TV LCD/LED yg juga punya port HDMI. Setelah dipasang baru di setting.

    Comment by anton — 12 June 2012 @ 7:15 pm

  32. gan saya udah beli hdmi udah tak colokin ke tv dari laptop tapi kok g bisa kenapa ya g keluar gambar di tvnya

    haryoso w :
    1.ambil remote TV, rubah ke Video (sepertikalau nonton DVD player)
    2.kalau belum muncul, setting Graphics Propertiesnya di laptop.
    3.kalau masih belum muncul, periksa lagi kabel-2nya.

    silahkan di coba dulu.

    Comment by Toing Ragiel — 13 June 2012 @ 3:26 pm

  33. gan mau nanya saya baru beli kabel hdmi to hdmi.laptop saya acer aspire 47386 ke lcd toshiba.kok ga bisa ya?

    haryosow:
    1.set properties di laptop ke dual atau satu tampilan
    2.set TV lcd ke Video (kayak pas muter dvd player) pakai remote TV
    3.harusnya udah bisa muncul, cek lagi pemasangan kabel-2nya.

    Comment by henry — 24 June 2012 @ 4:44 pm

  34. mas saya mau tanya.lcd laptop saya pecah.mau beli saya ga punya uang lebih.laptop saya merk axio neon clw core i3.bisa gak kalo saya koneksiin lewat vga yang ada di laptop ke monitor.mksh

    haryosow :
    1.koneksi VGA, silahkan di ceck ada gak port VGAnya. lihat : http://yosnex.blogsome.com/2008/02/05/laptop-tv-out-2/
    2.koneksi HDMI, seperti yang saya lakukan di atas.

    Comment by hendi — 10 July 2012 @ 4:56 pm

  35. saya mau tanya,mohon bantuan ya…
    saya ada tv LED LG,mau koneksikan dengan PC, saya sdh coba beli kabel vgs to hdmi,tpi kq gk bisa ya?
    gmn ya carana??tolong please…

    haryosow : saran saya adalah HDMI-to-HDMI. kalau VGA-to-HDMI kurang maksimal. di port PC ada nggak port HDMI ? Krn saya belum pernah pakai VGA, maaf gak bisa share pengalaman, yg saya pakai HDMI-to-HDMI.

    Comment by melly — 16 July 2012 @ 2:26 am

  36. mas,mau tnya nih.sya udah bli hdmi saya pasang jg udh.pengaturan d laptop compaq saya jg udah..tp yg jd masalah munculnya d tv LED kok tidak ada sinyal ya…trimkasih

    haryosow : pakai remote tv pilih Source ke Video. lalu pilih jenis resolusi & perbandingan ukuran layar

    Comment by nunu — 21 July 2012 @ 6:17 am

  37. mas kalo di cpu nya ga ada port hdmi nya gimana?ada alternatif lain ga

    haryoso w : ya enggak bisa, khan syaratnya pakai port HDMI. Coba aja di akalin pakai CONVERTER port VGA-HDMI, cuma saya belum pernah COBA, tapi pernah baca artikelnya.

    Comment by bens — 26 July 2012 @ 2:27 pm

  38. mau nanya nih gw punya lcd led monitor samsung TV 3d 27”.. kemarin gw baru rakit cpu i5 udah ada port hdmi.. gw pake kabel hdmi to hdmi tp kok yg jadi masalah monitornya cek connection,signal, kabel.. tuh masalahnya dimana yah???
    gw coba colok laptop gw hdmi to hdmi ke monitor samsung gw bisa sih..
    mohon bantuannya thanks

    haryosow : Laptop bisa, tapi PC gak bisa. Yg jelas masalah ada di PC.
    Mohon di cek : 1.Conflict hardwarenya 2.Resolusi yg diterima LED, kalau standarnya khan HD, bisa jadi kalau LED-nya FullHD ‘dicurigai’ gak cocok 3.Cek VGA cardnya/Memorinya, suport gak 4.Utak atik propertiesnya resolusi layarnya.

    Semoga berkenan.

    Comment by Nton — 2 August 2012 @ 2:32 pm

  39. gank, sy punya asus A43sj n tv toshiba 19″.
    hr prtma sy smbungkn kbl hdmi suara n gmbarx dah muncul d tv, truz hr k2x gambarx ad n suarax cumn kluar d laptop doank.
    gmn tuh gank?

    haryosow :
    di Laptop Asusnya, di desktop click kanan, Graphics Properties, lalu Display Device. di situ bisa pilih muncul hanya Laptop, hanya LCD atau dua-2nya. silahkan di coba. kalau sudah pernah berhasil, itu masalah setting saja (software) bukan hardwarenya.

    Comment by bbk — 24 August 2012 @ 7:07 pm

  40. gan saya punya laptop asus a53s….saya uda sambungkan kabel hdmi ke lcd tv tp suara yang keluar dari TV nya tp pas saya mau atur suaranya supaya keluar lewat speaker aktif kok ga mau ya…gimana settingnya ya supya suara yang keluar lewat speaker aktif gt. thx seblumnya

    haryosow :
    kalau supaya keluar via speaker aktif ya colokan dari speaker aktif ke output audio (kayak yg buat headset).

    Comment by budisantoso — 29 August 2012 @ 3:30 am

  41. Halo gan…..tolong bantu
    Saya beli tablet ada port hdmi kemudian saya input ke led tv yg telah terpasang port hdmi nya…..apakah masih perlu perangkat converter hdmi???…..
    Thx ya gan

    haryosow : yg pernah saya lihat, bisa. masalahnya cuma pada ukuran port hdmi. kalau gak salah ada 3 port hdmi : standart (laptop & PC), mini & micro. kalau di Tablet Cina kalau mini atau micro HDMI. Belinya kabel hdmi yg pakai 2 tambahan konverter (yg mini & micro).

    Comment by ando — 3 September 2012 @ 4:04 pm

  42. halo gan….. yang baik hati.
    saya sdh beli speaker sonic gear blue thunder ii 5.1. tapi sepertinya saya kurang satu alat yg bisa menghubungkan speaker ini ke laptop. alat apa itu gan?
    Gan… tolong tanya satu lagi nih!! Klo dari dvd player yg ada hdmi nya bisa ga pakai speaker sonic gear blue thunder 5.1 itu soal nya di belakang dvd nya tidak ada
    tempat tuk colokin kabel2 speaker nya.

    terima kasih …Gan

    haryosow :
    di laptop khan ada Line-Out buat speaker, pakai itu aja. Kalau mau yg lebih powerfull, pakai Home-Theater set, atau minimal DVD Player atau HD-Player. Terus terang maksud pertanyaan kurang saya pahami.
    Kalau DVD-Player kurang cocok buat HDMI, sebaiknya BlueRay Player atau HD Player. Kalau BluePlayer hampir semuanya support HDMI.

    Comment by ferry agustinus — 17 September 2012 @ 5:24 pm

  43. bagaimana cara menampilkan dual view,maksudnya dilaptop cari file musik sementara di tv video klip sedang play,seperti di room karaoke apa bisa?

    haryosow :
    itu tergantung feature TVnya, kalau yg SmartTV bisa, bahkan gak perlu laptop lagi. Tapi kalau pakai laptop + LCD/LED di TVnya kudu ada Picture and Picture. Lihat ini [http://yosnex.blogsome.com/images/LCD_2.JPG]
    Setting Graphics Properties –> Display –> Multi Display –> Dual Display.

    Comment by soni nugraha — 2 October 2012 @ 1:39 pm

    • gan mohon bantuan nya ya saya pake laptop acer, maksud saya gini, kalo saya potong kabel vga atau hdmi mau saya sambungkan ke rca gimana caranya tolong kasih tau donk … makasih ya

      haryoso w : maaf sebelumnya, untuk urusan yg teknis banget seperti potong-memotong & sambung-menyambung saya TIDAK MAMPU. Saya pernah bikin sambungan kabel RJ buat LAN, itu aja susahnya setengah mati, meskipun udah ada Trim & Clamp-nya. Apalagi ini, pakai apa potong-sambungnya ? jumlah seratnya berapa masing-2 yg kudu disambung ?. udah punya Trim & Clam-nya ? Maaf saya gak bisa bantu.

      Comment by michell — 23 October 2012 @ 8:58 am

  44. gan nanya donk ini saya mau masukan gambar dan suara ke tv biasa, ku potong kabel hdmi mau sambungkan ke rca gimana ya cara nya, thanks ya

    haryoso w : jawaban sama dg sebelumnya. Maaf gak bisa bantu. Kabel HDMI & RCA itu BEDA FORMAT, baik secara teknis (kabelnya), resolusi layar, analog-digitalnya, dll. saya gak bisa, maaf.

    Comment by michell — 23 October 2012 @ 8:22 am

  45. gan saya mau tanya yah,saya baru beli tv led lg,yang ada hdmi nya,tapi notbook saya ga ada hdmi,yang ada hanya vga,saya coba pasang tapi ga ada sinyal,gimana cara nya yah?

    haryosow : ya gak bisa, kudu HDMI-HDMI, berarti Netbooknya BELUM support HDMI. Netbook yg layarnya 11,6″ yg sekarang sudah ada port HDMI-nya, dari Asus, Acer, Lenovo, dll.

    Comment by nurdin — 3 November 2012 @ 9:33 am

  46. gan yang baik, ane punya cpu cor tu 2 tampilannya pake led samsung 32′ anenyambungnya pake kabel langsung vga hdmi.. tapi di led samsungnya ga tampil, ada tulisan perangkat ini tidak tersambung, periksa kembali sambungan.. padahal kabelnya bagus.. mohon jawabannya.

    haryosow : PCnya ada port HDMI-nya gak ? Kalau gak ada, bisa minta tambah pasang port HDMI, dg syarat MainBoard-nya support HDMI. Saya agak ragu kalau mainboard lama, kayaknya kudu dipastikan dulu support HDMI-nya. kalau kabel VGA di PC & HDMI di TV-LED kemungkinan besar TIDAK BISA.

    Comment by yogi — 21 November 2012 @ 8:45 am

  47. gan ane mo nanya kl buat play station 2 bisa nggak ya lewat hdmi

    haryosow : yg jelas port HDMI kudu ada di 2 sisi : sisi SOURCE (PC atau Laptop atau console PlayStation ) & sisi Output di LCD/LED-nya. Coba check ada gak port HDMI di PS 2, kayaknya yg PS 3 baru ada HDMI-nya.

    Comment by andi wijaya — 1 December 2012 @ 2:46 am

  48. gan saya mau tanya kalau dari resipper parabola di konecsikan ke laptop via port hdmi bisa gak gan…?

    haryosow : HDMI itu untuk tampilan layar (output), kalau receiver parabola itu INPUT, punya jenis kabel & port yg beda. Jadi gak bisa, pastinya sih saya belum coba. Maksud Anda Laptopnya sebagai Monitor channel dari parabola ?

    Comment by dodix — 3 December 2012 @ 6:13 am

  49. mau nanya nih gan.klo laptop dihubungkan ke smart tv pake kbel HDMI bisa ngga gan.
    klo bisa apa masangnya tinggal cololk doank,pa ada setingan lain.
    thanks ya.

    haryosow : kalau ada smart-tv ngapain pakai laptop lagi. smart-tv khan udah gabungan antara TV & Komputer. Kecuali kalau muter film yg mana filenya ada di laptop. Smart-tv SANGAT BISA, tinggal setting dari remote TV-nya pilih HDMI. kalau Samsung remote model qwerty, menunya ada di KANAN-BAWAH, di tengah antara panah 4 arah. Dari Laptop, biasanya [F3] yaitu switch antara tampilan di laptop & projector)

    Comment by Eko — 15 December 2012 @ 1:36 pm

  50. Gan,, ane pake laptop asus 3 i core,, ketika masukan kabel HDMI laptop mati ,, gie mana tuch gan

    haryosow : tekan tombol [Fn-F3] switch-display antara laptop & eksternal display (LCD Proj, TV).

    Comment by Faisal — 28 December 2012 @ 1:58 am

    • pake kabel vga -vga gan pasti bisa ane da coba suerrrr

      Haryoso W : ya pasti bisa, krn itu teknologi sebelumnya, tapi resolusi tampilan tidak sebesar HDMI 1366x768px.

      Comment by rasya — 5 April 2013 @ 7:51 am

  51. Gan, ane d rumah pake tv led LG yg ada HDMI_nya ane udh pasang tp cuma ada tulisan “format tidak valid”…
    Kasih penjelasan’a donk gan…

    Terima kasih

    haryosow : berarti ada hal yg TIDAK COCOK antara input (laptop) & output (tv lcd), atau settingannya belum di atur, atau beda resolusi (terlalu tinggi atau terlalu rendah), dll.

    Comment by holil muklis — 28 December 2012 @ 6:58 pm

  52. Mau Nanya, saya pake laptop asus a43s dan tv lcd samsung 32″ setelah saya beli kabel hdmi-nya kok ga mau nyambung ya ke tv, keluar no signal terus padahal resolusinya sudah ta rubah sesuai resolosi yg disarankan pada manual book di tvnya, gimana gan apa memang harus beli kabel keluaran samsung karena dimanual booknya disaranin gitu, terus belinya dimana gan ya..?

    haryosow : kabel yg saya pakai adalah kabel HDMI generik atau non-branded seharga 125rb, bisa di katakan murah meriah. Ambil remote TV : pilih source-nya HDMI, di Laptop atur Switch-Display biasanya [Fn-F3].

    Comment by Andra — 28 December 2012 @ 11:28 pm

  53. gan aq pake smartfren andro tab yg ada port mini hdmi nya. saya sambungin ke tv lcd toshiba regza. kok ngga konek ya gambarnya ngga keluar. saya menyambungkan pake converternya mini hdmi ke hdmi. apa karena converternya atau port hdmi tablet saya bermasalah?

    haryosow : maaf sebelumnya, untuk Tablet setahu saya yg support adalah Tabulet. Portnya HDMI-nya ada, settingannya TV-Out-nya tersedia. Untuk AndroTab saya tidak yakin apa bisa atau tidak. Saya perkirakan APLIKASI-nya yang belum ada. kalau di laptop khan ada Switch-Display [Fn-F3], kalau di AndroTab ada gak perintah itu ???

    Comment by madara — 30 December 2012 @ 8:03 am

  54. bos bisa mggak laptop ngeluarin gambar 2 sekaligus lewt vga dan hdmi..thank sebelumnya

    haryoso w :
    bisa, asal monitor/tv/lcd proyektornya ada beberapa. port vga & hdmi + kabelnya juga ada

    Comment by yobudi — 11 January 2013 @ 1:04 pm

  55. gan Kalau laptop nggak ada port hdmi gimana ya, kalau di akali pakai external HDMI dari USB bisa jalan di LCD ndak ya?

    haryoso w : waduh, gak jamin bisa. kudu ada sesama port hdmi

    Comment by RiEka Poenya Falisha — 28 January 2013 @ 3:49 am

  56. Sy py mslh gan, sy d rumah ada TV LED LG LS3500 trs sy coba dg CPU yg VGA ada port HDMI, trs sy coba hub. kan antara PC dg TV LED pkai kabel HDMI -HDMI tp msh no signal, gmn mslhnya ya gan?

    haryoso w :
    1.kabel kudu bener masangnya
    2.ambil remote, pilih sourcenya HDMI, kalau tv biasanya ya ntsc/pal
    3.di PC setting graphic propertiesnya, dual atau mono display

    Comment by Andy Mariangga — 1 February 2013 @ 10:10 pm

  57. Good post. I learn something new and challenging on websites
    I stumbleupon every day. It will always be exciting to read through articles from other
    writers and use something from other web sites.

    haryosow : thanks.

    Comment by jual bluray — 9 February 2013 @ 12:04 pm

  58. Gan,laptop’Q Lenovo G480 Intel B830
    Intel Celeron 1,80 GHz,
    RAM 2GB
    HDD 320GB
    G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡ ada port HDMI’nya,,
    Yg mau saya tanyakan,apa bisa nambah port HDMI buat laptop saya,,,???
    Ato apa ada alat sperti card reader,,,???

    haryosow : setahu saya Lenovo G480 sudah ada port HDMI-nya, tinggal beli kabel HDMI-HDMI & sambungkan ke TV LCD/LED pakai port HDMI. Saya juga pakai Lenovo, seri lama G470, udah ada. Sampai saat ini belum lihat ada konverter atau reader yg pakai HDMI.

    Comment by Dimas Bangkit — 10 February 2013 @ 4:17 am

  59. Gan sblm nya maaf ganggu ,, Gan ane mau tanya , ane kan udah ada kabel HDMI trus dah ane sambungin , trus kok malah cuma keluar gambar tampilan laptop asus A42F nya aja,, Gan gimana caranya supaya ikon2 dan tampilan menu di asus A42F ane keluar di tv LG.. mohon bantuannya Gan ,, Thanks

    haryosow : fungsi LCD itu sama kayak proyektor. Jadi bisa salah satu muncul atau dua-duanya. kalau di laptop pakai [Fn-F3].

    Comment by Nur — 7 March 2013 @ 4:05 am

  60. Aku pake LED tv samsung 32″ seri 4, pingin tak sambungin ke Aktif Speaker, tapi nyari audio out nya kok gak ada ya ….. Gima itu caranya gan …. mohon pencerahan .. terima kasih sebelumnya.

    haryoso w : pakai Home Theater aja, atau semacam Amplifier, atau PC kita, atau DVD Player. Kalau langsung gimana kendalinya. Spekear khan Output, suara dari TV di proses pakai Ampli/Home Theater.

    Comment by Yayit — 10 March 2013 @ 11:19 pm

  61. bro sy make lenovo g470 uda ada port HDMI nya,make tv sony KLV-40EX43A uda ada port hdmi nya.. uda saya colokin laptop ama tv.. setingan tv udah sy pindah ke HDMI.. port HDMI yg 1 berfungsi bisa menerima signal dari dvd.. terus sy coba tukar port HDMI nya antara yg tadi sy colok DVD ama laptop.. masih tetep ga ada signal… bisa tolong di bantu suhu.. ato emang ga bisa make HDMI ke HDMI.. klo make VGA to HDMI gmn yah.. ty

    haryoso wicaksono : kalau HDMI-HDMI harusnya bisa, auto-detect, apalagi di TVnya Input-nya udah HDMI. HDMI#1 untuk ke HDMI terminal input, spt laptop/PC. Di remotenya : Displays the BRAVIA Sync Menu and then select connected HDMI/MHL
    equipment from “Device Selection”. Yg jelas jangan yg HDMI#2 krn itu buat MHL (Mobile High-Definition Link) buat smartphone biasanya Samsung.

    Saya juga pakai Lenovo G470, cuma belum saya coba koneksikan ke TV LCD, saat mencoba di blog itu saya pakai Laptopnya Zyrex. harusnya Lenovo gak ada masalah. Maaf gak bisa kasih real-solution, kayaknya kudu di coba-coba berbagai port & setting. kalau kondisi fisik kabel hdmi udah diperiksa ???

    Comment by henry — 26 April 2013 @ 1:44 pm

  62. GAN ane mau nanya kalo LED LCD minitor TV kalo suara TV nya bisa di sambungin ke speaker ga ya gan

    haryoso wicaksono : dalam konsep HOME THEATER, suara/audio & video dipisah kanalnya. ya bisa di sambungkan ke Aktif Speaker saja, pakai port Audio saja, bukan HDMI.

    Comment by bocil — 28 April 2013 @ 1:08 am

  63. Gan, mau nanya nich, ane coba koneksiin sm VGA,gambarny keluar cuma d TV nya ada 3 gambar kayak d “Tile” gitu, pas ane cek,resolusi TV nya 640×480,pas ane otak atik resolusi laptop nya,gambar di TV cm mau keluar klo resolusi laptop d atas 1360×768 dgn tampilan 3 gambar tadi, klo resolusi d bawah itu gmbar malah gak keluar,,agan punya solusinya ga??atw emang tuh resolusi ga co2k kli ya,,ane pake TV LG Flatron 32″,,thank’s sebelumnya gan..

    haryoso w : HDMI dipakai untuk resolusi HD minimal 1366×768 atau lebih tinggi FullHD 1920×1080. Justru kalau pakai VGA ya jadinya turun resolusinya, alias tampilan jadi lebih jelek. Yg jelas saya belum coba pakai VGA krn saya tahu persis resolusi HD lebih baik dari VGA. Resolusi laptop 1366×768 kalau dipaksa pakai VGA ya kasihan laptopnya. Yang jelas bukan pasangannya, wajar kalau tampilannya aneh. Kalau TV LG Flatron resolusinya berapa ? kayaknya udah HD. PC saya pakai LG Flatron L1753S belum HD masih 1280×1024, hampir HD.

    Comment by adpanovic — 29 April 2013 @ 6:17 am

    • adpanovic : di TV nya cm ada port VGA aja gan, udh gt resolusinya cm 640×480, mungkin mslahnya bukan pasangan nya kali ya,,ane pake LG Flatron DRP 100hz..

      Comment by adpanovic — 7 May 2013 @ 2:56 am

  64. gan, ane punya tv sony 32″ HDMI, pengen ngneksiin am laptop toshiba l745 core i3,,,
    kira2 kabel yang mna cocoknya ya gan buat ngneksiin nya,,?? kabel HDMI atw VGA..??
    mhon pncrhaan nya,, terima kasih sblumnya..

    haryosow : ya jelas pakai kabel HDMI, secara resolusi sama antara Laptop & TV-nya. Kalau kabel VGA itu buat netbook yg low-resolution 1024×600, atau buat TV non-HD (tv lama)

    Comment by Egi D' Daedalus — 5 May 2013 @ 3:47 pm

  65. Mas, netbook ku tidak ada port hdmi nya…
    Agar bisa connect sama LED TV nya gimana caranya…
    Thanks

    haryosow : maaf, ya gak bisa. syaratnya harus ada port HDMI di laptop. paling juga via kabel VGA lihat link saya laptop pakai TV, cuma ada gak port KUNING/VGA di netbook Anda ? http://yosnex.blogsome.com/2008/02/05/laptop-tv-out-2/

    Comment by meirio — 9 May 2013 @ 5:55 pm

  66. Gan mau nanya cpu di koneksikan hdmi kok yang keluar hanya suara di LED nya saja ya.. output speker cpu tidak keluar..???
    mohon pencerahannya Gan

    haryosow : gambar tampil di TV LCD, suara keluar dari Speaker Aktif (via SoundCard), bukan dari CPU speaker. prinsip kerja kayak BIOSKOP, suara muncul di layar, suara dari beberapa speaker. kalau pakai speaker cpu nanti kualitas suaranya GAK BAGUS. Yg speaker 5.1 juga udah bagus 200rb-an.

    Comment by harry — 13 May 2013 @ 3:00 am

  67. Mas mo nanya kalo dari laptop ke lcd saya udah pake buat mutar film tapi saya blum nyoba kalo dari reciver parabola HD kan udah ada hdmi-nya ke laptop bisa ga ya, jadi laptop sebagai monitornya, soalnya kalo seting parabola bawa lcd 32″ ke atas ribet he he he.

    haryosow : waduh maaf sekali, saya belum berani komentar, masalahnya belum pernah coba pakai receiver parabola.

    Comment by Edi Kusnadi — 13 May 2013 @ 6:37 am

  68. Boss, aku koneksikan laptop asus serie eee-pc ke lcd-tv samsung 22″ via hdmi output. Kenapa tiap setel video HD, apapun format-nya (mp4, mkv, mov) laptop selalu mati sendiri setelah beberapa menit film diputar. Aku udah pake hampir semua multimedia player, dari Mirillis Splash Pro EX, Media Player Classic Home Cinema, Mac Blu-ray Player, VLC Media Player, KMP Player, Media Player bawaan dari Windows. Laptop pakai Windows 8 Pro, LCD sudah Full-HD.
    Permasalahannya: Laptop-nya atau ada codec yg tdk compatible dgn Windows 8? Mohon bantuannya. Thanks berat ya Boss…

    haryosow :
    1.coba periksa Change Display-nya, kudu 2-display (laptop & TV).
    2.periksa timer off displaynya. Khan kadang layar laptop akan mati setelah sekian menit. atur settingnya ke Never, alias nyala terus.
    3.eePC-nya yg 10″ atau 11.6″ ? kalau yg 10″ layarnya belum HD jadi wajar kalau enggak compatible, tapi kalau yg 11.6″ aku juga pakai, gak ada masalah.
    4.software aplikasi video player gak ada masalah, codec juga. paling type file yg disupport aja.
    5.Windows 8 ya ? masih belum banyak yg kompatible, bisa jadi krn Windows-nya.

    Comment by Sony — 21 May 2013 @ 3:03 am

  69. Gan.. saya membuat software karaoke, gimana cara setting di LED TV, ketika kita operasikan software karaoke di komputer/pc, yang muncul di LED cuma Video lagunya saja..?? apa harus di setting di software karaoke yang saya buat atau dapat di setting di LED TV.. mohon pencerahannya…
    thks gan

    haryoso w : maaf sebelumnya, saya belum pernah mencoba menggunakan aplikasi aktif spt karaoke, yg saya gunakan cuma tampilan pasif, tanpa aplikasi. resiko menggunakan aplikasi adalah setting & sistem operasi. lagian saya juga gak tahu software karaokenya kayak apa, berbasis OS apa, OS PC-nya apa, dll. maaf, ini pertanyaan di luar konteks HDMI saya.

    Comment by Putu Wahyu — 29 June 2013 @ 4:27 am

  70. Gan sebelumnya kan bsa konek led sma laptop via hdmi. Tpi pas coba kedua kalinya ngk bisa lagi, tulisan di tvnya unsupported signal format. Udh ane utak atik di setingan laptop dan tvnya udh pakai kabel hdmi lainya. Tetap aja ngk bsa. Mohon bantuannya kang. Baru beli tv lednya merek toshiba pu 200 power tv.
    haryosow : pertama, TV & monitor dua hal yg berbeda. TV beraneka ragam standar, resikonya macam-macam setting, juga krn TV adalah devive active, alias bisa nampil gambar scr mandiri. Beda dg monitor yg tergantung dg PC. Monitor adalah pasif device. saya kurang paham dg aneka ragam TV, termasuk setingannya, khususnya yg merek-2 baru. maaf.
    Tapi kalau sebelumnya BISA, seharusnya kudu BISA lagi.

    Comment by harryzi — 5 July 2013 @ 1:23 am

  71. gan, saya ada kabel HDMI, trus saya hubungkan smartfren androtab dengan TV, tapi kok gak bisa ya. Di TV keluar peringatan “tidal ada sinyal”. Knapa ya gan?

    haryosow : lihat spesifikasi androtab-nya, support TV-Out gak ? secara teoritis koneksi data bisa terjadi krn minimal 3 hal : 1.ada hardware-nya (dalam hal ini ada) 2.ada software-nya (saya belum tahu, Anda pernah install softwarenya ?) 3.settingan & aktivasi. Saya curiga pada tidak adanya support TV-Outnya. Silahkan di periksa lagi. kalau saya baca di tabloid PULSA edisi 263 – 3 s/d 16 juli 2013, halaman 27, baris paling bawah, di sana ada New SmartFren Andromax Tab 7.0 : ada mini-HDMI, tapi saya gak lihat support TV-Out. Bisa jadi software/aplikasinya belum ada.

    Comment by cahyo widodo — 6 July 2013 @ 3:33 pm

  72. What’s up, I log on to your new stuff on a regular basis. Your writing style is witty, keep up the good work!

    haryosow : thank’s for your attention …

    Comment by hdtv 1080p 32 | 32 samsung led hdtv | led samsung | Samsung UN32F5500 | samsung un32f5500 32-inch 1080p 60hz slim smart led hdtv — 13 July 2013 @ 6:30 am

  73. gan gimana kalo pake Hdmi tapi buaat proyektor dan plasma yang gak sedikit jumlah nya… trus gmana rankainnya gan mohon d bantu gan.. ow ya satu lagi gan apa ukuran panjang kabel hdmi juga mmpengaruhi kepekaan/keconect kan nya dari input pc ke output proyektor dan plasma?
    mohon d bantu gan? thankss

    haryosow : untuk multi display saya belum pernah pakai dg pakai HDMI. Yg pakai VGA dulu pernah pakai, harus pakai TERMINAL yg menghubungkan satu SOURCE ke banyak DISPLAY. Sorry sebelumnya.
    Untuk info ttg HDMI silahkan lihat Tabloid PULSA no 265 hal. 42

    Comment by kacrut — 18 July 2013 @ 7:46 am

  74. gan kalau Hp xperia p mau connect ke laptop asus itu koq ga ke detect sama sekali ,,,,, padahal duaduanya ada port HDMI nya ,,,, ? apa ada setingan lain atau ada yg harus di instal

    haryosow : maaf sebelumnya, saya tidak membahas ttg ponsel. HDMI itu ada beberapa versi dg beragam setting & feature-nya. Selengkapnya info ttg HDMI silahkan lihat Tabloid PULSA no 265 hal. 42

    Comment by ahmaddzikrialhikam@gmail.com — 21 July 2013 @ 12:18 am

  75. Gan, untuk menghubungkan receiver parabola ke LED TV yg cocok pakai kabel HDMI versi brapa ya ? kan ada banyak tu versi HDMI, ada versi 1.1, 1.2, 1.3, dan yg terbaru ada versi 1.4. Jadi yg mana ni gan ? tolong jawabannya di tunggu biar gak salah beli gan . Thank’s roomnya…

    haryosow : maaf, saya tidak pakai & tidak punya pengalaman dg receiver-parabola. Yang lebih tepat adalah baca spesifikasi receiver-nya, dia pakai versi berapa. setiap produk punya spesifikasi yg disertakan dalam produk tsb. Untuk info ttg HDMI silahkan lihat Tabloid PULSA no 265 hal. 42.

    Comment by Wanzu — 25 July 2013 @ 12:39 pm

  76. mas mau nanya nih, saya kan pake monitor led LG, yang pake hdmi hdmi gitu ke cpu. awalnya beli di udh di set sama engkohnya, eh waktu itu rusak dan di instal ulang. sekarang malah suaranya gak muncul dr monitornya itu, padahal dulu ada. salah dimananya ya mas?

    haryosow : kudu pakai speaker aktiv. monitor lcd cuma sbg gambar saja, suara ke speaker aktif. konsep kayak bioskop, gambar di layar, suara di speaker gede-2

    Comment by diah — 26 July 2013 @ 5:47 am

  77. mas mau nanya nih, kaiulo monitor laptop ama led tvnya ga nyala tekan tombol apa ato ada setting khusus , tp kalo pake save mode layarnya nyala.. lap top nya toshiba.
    haryosow : status SAVE MODE itu berarti laptopnya KURANG SEHAT, di atur-2 dulu si laptopnya. atau bisa TIDAK KOMPATIBEL alias tidak support. Coba di desktop, click kanan, Screen Resolution, kalau masangnya udah bener, di Display bisa ada 2 pilihan tampilan : tampil di laptop saja atau di laptop&TV.

    Comment by aa — 5 August 2013 @ 3:55 pm

  78. gan kenapa leptop ama pc gwe gk bs terhubung ke led tv LG 32 in
    padahal kabelnya udah terhubung tpi kenapa masih keluar tulisan tidak ada sinyal
    mohon ilmux
    haryosow : ada 3 posisi yang perlu di amati : 1.laptopnya 2.TVnya 3. Kabel HDMI.
    Coba : 1.Laptop nyala 2.Kabel HDMI pasang antara keduanya, hati-2 di TV terkadang HDMI port ada lebih dari 1, coba semuanya. ambil remote TV, source-nya ke HDMI. kalau masih tetep gak ada sinyal, ada 2 kemungkinan : kabel HDMI cacat atau settingan yg belum pas.

    Comment by syam — 6 August 2013 @ 8:52 pm

  79. permisi gan, q mau nanya kok g bsa mucul di tv ya.q pake kabelnya yang hdmi n vga.yang di pc q tancap di hdminya trus yang tv q tancap ke vga nya atoupn sebaliknya tp kok tetep g muncul gambarnya,apa harus sama2 hdmi nya, tv q polytron 24′ n pc asus x401u

    haryosow : HARUS sama-sama HDMI, jangan pakai VGA. Lihat jawaban di komen dibawah ini

    Comment by alif setiawan — 17 August 2013 @ 12:06 pm

  80. Itu sma gk kya colokan usb bentuk nya ?

    haryosow : HDMI BEDA dg USB, peruntukannya juga beda.

    Comment by YOMAN — 18 August 2013 @ 5:18 am

  81. Gan yang baek hati, aku mo nanya
    aku punya dvd HDMI dan LED HDMI.. saya connect Cabelnya kok ga masuk ya?

    haryosow : HDMI dibagi atas type & versi. bisa jadi beda versi, termasuk dukungan/support atas TYPE FILE tertentu & resolusi layar tertentu. saya belum coba pakai DVD, tapi kayakanya GAK COCOK, krn HDMI pasangannya bukan DVD, tapi HD PLAYER, semacam Player Movie dg kualitas video yg tinggi (720p & 1080p). HD Player termurah sekitar 700rb buatan China, yg bagus kayak Samsung & LG biasanya di lengkapi dg BluRay, sekitar 2jtan

    Comment by yani — 20 August 2013 @ 5:08 am

  82. Gan maaf mau tanya mohon di jawab :D
    Saya punya TV LCD POLYTRON sama CPU tanpa monitor, bisa di sambungin gak? TV di jadiin monitor, makasih :)
    haryosow : lihat port videonya. bisa pakai VGA atau HDMI, dg membutuhkan kabel VGA & HDMI. Saran saya pakai HDMI supaya tampilan lebih bagus, jangan lupa pasang speaker aktif pada soundcardnya

    Comment by yanna ryu — 25 August 2013 @ 6:21 pm

  83. gan maap mau tanya nih..apa bisa laptop acer aspire 4739 dihubungkan ke TV polytron slim tipe ps 30UV26B..cara nya gimana,soalnya saya liat di tv nya ga ada jalur HDMI

    haryosow : ya kalau tv-nya gak ada HDMI ya GAK BISA.

    Comment by ademulyadi — 2 September 2013 @ 1:41 pm

  84. gan minta bntu ni…………gmana koneksi lapto ke proyektor yg ga ad port VGAnya, yg ad hany port HDMI

    haryosow : maksudnya proyektornya gak ada VGA-nya ? pakai HDMI-HDMI aja. port HDMI di laptop konek d HDMI di proyektor

    Comment by farel — 4 September 2013 @ 6:17 am

  85. maaf gan mo tanya mohon infonya,
    saya punya tv sanyo 24K40 saya konekin via hadmi ke laptop buat nonton film, masalahnya suaranya ikut di TV nya pas saya colokin speaker aktif ke laptopnya ga nyala, saya coba colokin di belakan TV yang port dvi audion nya ga nyala juga speaker aktifnya tetep nyalanya di sound tv itu kenapa ya trims sebelumnya?

    haryosow : harusnya suara keluar dari Speaker Aktif. konsepnya kayak Home Theater, suara & gambar terpisah. Speaker aktiv di pasang di Laptop/PC-nya via sound card.

    Comment by candra — 5 September 2013 @ 3:13 am

  86. gan gmn cra suara LED masok spiker simbadda krn gk ad colokan yg pas gmn mensiasatinya

    haryosow : speaker aktif di pasang di PC/laptopnya. kendali dari Laptop.

    Comment by jibriel as — 18 September 2013 @ 4:48 am

  87. gan mo nanya, ane kan ada experia acro s yang udah suport tv out via hdmi, bisa gak koneksi hp ana tampil di acer i3 sebagai layarnya, trus kalau port hdmi yg di acer bisa hdmi input gak, gmana solusinya gan ?? makasih

    haryosow : bisa, bila suport TV-Out. Terkadang perlu di aktifkan pakai aplikasi tertentu. yg di ponsel biasanya MicroHDMi & di TV pakai HDMI standart. Solusinya beli aja kabel MicroHDMI-HDMI, pastikan colokan di ponsel sesuai dg kabel yg dibeli

    Comment by ogada — 27 September 2013 @ 5:21 pm

  88. Om mau nanya.. di tv ane ad port female TV,AV,toslink,hdmi1,hdmi2 dan dvi..yg AV n toslink dah diisi port nya..! dan sya punya kamera cctv (yg murah)dgn input RCA mau di connect ke tv gmana ya?
    Dlu pernah coba port AV nya di split buat cctv nya tp gk bisa bos.?
    Mungkin gk bsa di split ya,? Harus satu-satu..
    Bsa pke port hdmi gk ya?

    Adapter ap yg cocok buat cctv sya supaya bsa connect ke TV sya.? hehehe..

    Mohon info
    Thanks

    haryosow : kamera digital lama biasanya pakai RCA (3kabel itu, kayak VCD). Gak sesuai dg HDMI, beda generasi. ttg adapter, kayaknya susah & saya belum pernah pakai.

    Comment by kent — 28 September 2013 @ 10:12 am

  89. Gan gimana caranya kalau mau nonton siaran tv dari receiver parabola yg HD ke laptop? apakah cukup dengan menyambungkan colokan HDMI dari receiver ke laptop, atau diperlukan lagi perangkat tambahan dan aplikasi? mohon infonya …. Thanks

    haryosow : memangnya laptopnya bisa menjalankan fungsi TV ? Laptopnya ada TV-Tunnernya ? Kalau ada TV Tunner-nya bisa. coba cari produk HD-Player, fungsi utamanya adalah puter video HD, tapi ada juga yg termasuk TV Tunner & Play Parabola. Searching dg keyword : “Asus HD Player TV” Harga sekitar 800rb -1.5jt, tergantung model.

    Comment by abriantomi — 29 September 2013 @ 4:04 am

  90. gan mau tanya ni, kmren ane nyoba pc via lcd pertama biasa keluar gambar opening windows tapi sehabis loading windows layar lcd ane ada tulisan “diluar jangkauan” itu knapa iya
    mohon bantuannya

    haryosow : setting di desktop sesuaikan resolusi settingan dg resolusi layar

    Comment by budi abud pratama — 15 October 2013 @ 1:09 am

  91. gan mau mau nnya ni ,,,,,ane mau nyambungin laptop acer aspire 4920 ke tv lcd LG tapi ga muncul muncul gambarnya gan ,,,ane pake kabel hdmi/vga …apa yg salah nya ea gan ,,,trus kabel RGB adaa ga ea

    haryosow : maaf sebelumnya, topik tulisan saya adalah HDMI-HDMI, bukan HDMI-VGA. kalaupun HDMI-VGA itu kurang recomended krn akan terjadi penurunan kualitas tampilan

    Comment by atend tendy — 19 October 2013 @ 11:02 am

  92. bos mohon pencerahanya,saya colok dvd buat yg di notbook ke tv lcd lewat colokan usb,tapi ko ga bisa ya bos??mohon bantuanya,terimakasih.

    haryosow : maaf, topik yg saya bahas adalah port HDMI-HDMI, bukan USB. karena spesifikasi DVD Player Anda saya kurang pahami. Maaf, sekali lagi

    Comment by deri — 21 October 2013 @ 3:06 am

    • gan ane mo nanya nh…ane udh pake motrbord yg portny hdmi..trus d colokin ke tv lcd 19” pake kabel hdmi..suara ma gambar ada d tv..klo suarany mo dspeker aktif..sya harus ganti kbel yg gmn…thank before…

      haryosow : speker aktif colok-kan via Sound Card yg 3 warna atau di Audio-In-nya

      Comment by antoni — 12 November 2013 @ 11:33 am

    • Pak aq punya pc yg ada vga dan hdmi sama tv lg 32in yg ada vga dan hdmi tp dimenu tv cuma ada tv.av.component.hdmi.ama usb.setelah aq beliin kabel vga to vga.gambar gak mau nampil/ no signal.knapa ya? Trus fungsi colokan vga ditv lg buat apa klu gak bisa buat monitor pc.klu seandanya aq beliin kabel hdmi to hdmi apakah bisa conect?kata temenku percuma dibeliin klu gak beli converter videonya.bener gak ya gan?

      haryosow : coba di check apakah PC-nya sudah support HDMI ? apakah TV-nya sudah support HDMI ? Cirinya adalah adanya PORT HDMI di dua sisi (sisi PC & sisi TV-nya). Kabel HDMI-HDMI adalah penghubungnya. Setelah di check baru beli Kabel HDMI-HDMI-nya, cuma 50-125rb tergantung kualiatasnya.

      Comment by ari ismanto — 7 December 2013 @ 5:44 am

  93. gan mau nanya nih , saya punya notbook merk HP mini 110-3500 dan tv Lcd samsung ,saya pake kabel vga-vga tp kok nggak konek ya gan ? padahal kabelnya baru beli ….. mohon pencerahannya ….

    haryosow : mohon di lihat topik bahasannya, yaitu HDMI-HDMI bukan VGA-VGA. netbook-nya support TV-OUT gak ?

    Comment by raditya — 6 November 2013 @ 5:20 am

  94. Gan cara menghubungkan netbuuk acer autput hdmi ke tv tabung yg input Rca…???

    Sy pernah coba Ke lcd teman pake hdmi tu hdmi ternyata bisa –> INI UDAH BENAR.
    oy tapi yg aku punya di rumah cuman tv tabung panasonik yg inputnya hanya Rca yang saya buthkan kabel yg bagai mana bos tlng bantuannya
    Saya sdh beli kabel yg hdmi to rca tapi gambar tdk tampil di layar

    haryosow : bisa jadi Tabung TIDAK SUPPORT HDMI, beda jaman, susah untuk menggabungkan teknologi LAMA dg BARU.

    Comment by Ambhy — 12 November 2013 @ 1:02 am

    • Gan, ane punya laptop + tv led dengan koneksi yg lengkap (versi saya), sebelumnya, koneksi via hdmi ga ada masalah (gambar + suara jelas ada di tv led/laptop), saat ini saya beli set karaoke, permasalahannya, saat laptop koneksi ke led tv via hdmi, port audio di laptop di koneksi kpd set power mixer tdk bisa nyala dan harus pilih salah satu (gambar/audio laptop ke tv led atau audio dari laptop ke set karaoke)… Jadi harus lepas koneksi hdmi ke led tv (manual)… Maaf kpanjangan gan, smoga agan mengerti apa yg saya sampaikan, mohon pencerahannya (apakah hdmi mengambil kuasa atas gambar/audio laptop) ?

      haryosow :iya, bukan ambil kuasa, tapi Laptop yang mengatur TV. Pilih salah satu, pakai Laptop atau Home Theater. Kecuali ada pilihan Dual-HDMI di TV Anda. TV yg keluaran baru-2 HDMI-nya bisa 2 atau 3 port.

      Comment by Cecep supriyadi — 25 December 2013 @ 2:20 pm

  95. gan mau tanya nih….note book aye acer aspire one 725 ada port hdmi nya mau di koneksi ke tv,,kalo pake kabel hdmi to rca 3 kabel kira2 bisa ga…tnx

    haryoso w : saya hanya mencoba HDMI-HDMI, kenapa harus pakai RCA ? khan turun kualitas gambarnya. Kalau Acer One 725 BISA GAK layarnya di jadiin 14″ ? Kira-kira bisa gak ?

    Comment by taopik — 27 November 2013 @ 10:55 am

  96. kalo LED aquos saya keluar gambarnya tapi suaranya kq tetep dari suara laptop ya,,,,
    padahal sebelumnya keluar 2 2 nya bisa,,, itupengaturan apa ya ya yang salah,,, tolong di bls yaaa

    haryosow : bisa di pilih sebenarnya, kalau pakai Home Theater biasanya sound outputnya BUKAN dari TV krn mono. atur di laptop Sound propertiesnya.

    Comment by 2totok — 28 December 2013 @ 3:56 pm

    • Gan mau tanya nih kalau misalkan receiver parabola d hbungkan dengan monitor bisa gk?
      Kalau bisa kasih tau dong cranya?

      haryosow : maaf sebelumnya, untuk receiver parabola saya belum pernah coba.

      Comment by Alex — 27 March 2014 @ 8:02 am

  97. gan mau tanya kalau laptopnya VGA terus tv nya RCA bisa ga ya?

    haryosow : gak bisa. Syarat : Laptop & TV Digital (LCD/LED). koneksi bisa VGA (laptop tertentu, Acer biasanya) & HDMI (hampir semua laptop baru ada HDMI)

    Comment by zeze — 2 January 2014 @ 5:33 am

  98. gan saya pake acer aspire4750 dan tv lcd sharp aquos,bisa nggak gan nonton streaming online ke tv sharp aquos gimana caranya ya gan,mohon bantuannya gan,,tanks..

    HARYOSOW : caranya baca postingan ini yg artikel utama di atas. Saya pakai Sharp juga & Laptop Zyrex.

    Comment by herli — 2 February 2014 @ 12:28 pm

  99. Permisi nih numpang nanya… ane pake laptop ASUS A4VD mau konekin ke LCD TV LG dngan kabel HDMI tapi bisa konek cm saat booting… setiap masuk window selalu ga konek itu knapa ya??
    dan kalo saya liat di display setting ke detect… hanya di TV slalu no connection.. mohon pencerahan gan??
    trim.

    haryosow : di remote TV aktifkan Sourcenya dari HDMI.

    Comment by Risang Nugroho — 6 February 2014 @ 4:22 am

  100. Gan М̣̣̥̇̊a̶̲̥̅̊ªü tanya nih apa bisa speaker komputer dihubungkan ke LED TV..?? Klo bisa nama kabelnya apa ya gan..bingung nih..tlng pencerahannya gan di 081333150766..nuhunn gan..

    haryosow : gak bisa, kalau mau yg bisa yaitu menghubungkan Home Theater dg TV LCD/LED

    Comment by dimas — 7 February 2014 @ 1:31 am

  101. Bang mau tanya nii

    laptop ane rusak layarnya
    tapi ane mau konekin ke TV
    HDMInya sih support ke TV sama laprop ane

    tapi kalo ane nyolok itu setting dulu apa langsung ke TV tampilannya? Kalo setting dari laptop kan layar ane rusak gimana nii? ? Rusaknya cuma lcdnua doang kok

    haryosow : setelah boating di laptop, aktifkan Multi Display (yg bisa ke TV & Laptop) pilih External Display (yg ke TV)

    Comment by M.S.Akmal — 8 February 2014 @ 10:45 am

  102. gan mo nanya nih saya punya monitor komputer merek samsung sync master tetapi ada benang bergaris di layar nya. Sudah cek ke samsung service centernya katanya panel layarnya yg harus di ganti dan harganya 765 rb mending beli monitor baru pikir saya. Nah singkatnya saya mau beli monitor baru tetapi teman saya menganjurkan beli smart tv utk dijadikan monitor komputer. Pertanyaannya: Bukankah monitor komputer dengan monitor yg khusus utk tv berbeda? Karena memiliki pixel yg berbeda dan apa yg menurut agan yg terbaiknya. Tnx

    haryosow : saya juga saran beli Smart-TV, meski harga 2x TV LED biasa.Jaman sekarang Monitor PC SUDAH MASUK ke TV ukuran resolusinya. Standart sekarang Monitor HD 1366x786px untuk Laptop, Monitor PC atau TV. Ada juga yg FULL HD 1920x1080px itu yg lebih baik lagi. Saran saya BELI SMART TV yg FULL-HD minimal 32″ ya sekitar Rp 10 – 15 jt. Mantap itu.

    Comment by parlin — 14 March 2014 @ 6:09 am

  103. Gan, tv ane sharp aquos lcd.. tp waktu dikoneksikan dgn laptop lenovo pake kabel hdmi, knp tampilan lyr’a jd kcl y?? Maksimal tampilan sebesar lyr laptop aja.. gmn settingan’a biar full screen tv gan??

    haryosow : settingan TV ada di Remote TV. Periksa dulu resolusi laptopnya ! 1366×768 atau 1920×1080 ? Terus atus settingan di TV via Remote, cari dsiplay.

    Comment by samsul bahri — 14 March 2014 @ 12:50 pm

  104. gan, sy mau tnya Laptop saya Acer yg uda ada Port HDMI nya, saya koneksi dengan LED TV, awalnya bisa, kemudian berikutnya uda tdk bisa muncul gambar dan suaranya, mhon bantuannya.

    haryosow : kalau gak salah, kalau semula bisa, kemudian lalu tak bisa. itu masalah setting atau pengaturan. atau ada perubahan pada hardware, misal ada bagian yg berubah [rusak. lepas, tidak berfungsi]. Maaf kalau tidak menjawab pertanyaan krn bisa jadi kondisi laptop saya Zyrex tidak sama dg kondisi Acer.

    Comment by alowisius — 8 April 2014 @ 12:15 am

  105. gan saya mau nanya ni hdmi -> hdmi, saya punya laptop asus A45VD, lcd LG dan kabel hdmi rexus 3m
    sebelumnya saya sambungkan hdmi lcd ke laptop lancar-lancar dan aman” saja gambar dan sound pun ada akan tetapi besok”nya lg saya sambungkan lg kenapa tiba” tidak ada sinyal ya gan?

    mohon pencerahannya terima kasih

    haryosow: kalau sebelumnya bisa, berarti masalah setting & koneksi kabel/port saja. Untuk suara, click kanan speaker di taskbar-pojok kanan bawah, pilih playback device, pilih output suaranya. Untuk video, di remote TV khan ada Source atau sumber tampilan, pilih hdmi.

    Comment by Renny — 12 April 2014 @ 7:06 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

The Silver is the New Black Theme. Create a free website or blog at WordPress.com.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: